L'histoire du producteur d'Huile d'Olive Don Attilio
100% Naturel
Nous travaillons nos oliviers en respectant la nature. Nos huiles sont 100% naturelles.
100% Italiano
Notre oliveraie est située entre Rome et et Naples dans le Lazio.
100% familiale
Plusieurs générations dans notre famille ont travaillé pour proposer une huile de grande qualité.
Il était une fois !
C’era Una Volta !
Notre histoire commence au cœur de la région du Lazio en Italie, où la famille travaille depuis 6 générations des champs d’oliviers en espalier, sur des restanques centenaires à flanc de montagnes, près de l’abbaye du mont Cassin (Abbazia di Montecassino). La beauté des paysages est à couper le souffle et les oliviers, grâce aux propriétés de leurs sols rocheux, produisent des fruits d’une qualité exceptionnelle, donnant ainsi une huile d’olive au goût incomparable.
Dans les années 60, Attilio et sa famille s’installent en France pour participer à la construction du pays. Dès lors, ses membres ont tissé des liens étroits avec leur nouvelle patrie d’adoption. C’est avec un profond respect et une profonde gratitude que Sylvia, la petite-fille de nonno Attilio, a décidé de fonder l’entreprise DON ATTILIO en France, dans notre beau département de l’Oise, et ce, non seulement pour honorer la mémoire de ses ancêtres, mais aussi pour contribuer au dynamisme économique et culturel de ce pays qu’elle aime tant. Fière de son héritage italien et de sa culture du travail qui y est associée, la famille d’Attilio est heureuse de pouvoir perpétuer ses valeurs sur le territoire français.
De mère en fille !
Da madre a figlia
C’est grâce à mon grand-père Attilio et à mère grand-mère Iolanda que la passion ne m’a jamais quittée. C’est aussi en admirant ma mère tellement amoureuse de sa terre natale que j’ai voulu leur rendre hommage en perpétuant, comme il se doit, l’exploitation de ces oliviers d’exception.
Cette culture ancestrale est une passion. Chaque goutte d’huile d’olive me rappelle combien la nature est belle et généreuse quand on sait la préserver, l’écouter, la guider et la sublimer ;
Chaque moment dans l’oliveraie ou au moulin, font renaitre en moi les échanges sur le goût de l’effort et les valeurs du travail de la terre ;
Dans chaque bouteille, je perçois la sagesse, le goût du bon et le savoir-faire transmis par mes grands-parents.
Après mon arrière-grand-mère, dans les année 30, puis ma grand-mère, aujourd’hui, je suis honorée de vivre cette belle histoire avec ma mère et de la partager avec vous.
Dans toutes nos bouteilles, je suis certaine que vous percevrez cette tradition familiale, cette volonté intacte de transmettre des saveurs authentiques et le fruit d’un héritage d’amour.
Petit paradis de montagne
Piccolo paradiso di montagna
Situés entre Rome et Naples, nos oliviers se dressent au cœur d’un fascinant décor montagneux. Du fait de sa situation géographique peu fréquentée, la nature de l’ensemble du domaine est préservée. Nos champs ont conservé leurs caractères sauvages, typiques de ce territoire du Lazio. Accrochés à flanc de montagnes, nos oliviers puisent leur ressource naturellement. Aucuns produits chimiques ne souillent nos terres et aucune irrigation n’est nécessaire.
Les murets de pierres, construis à la main, qui soutiennent les terrasses des oliviers, sont incompatibles avec l’utilisation d’un tracteur ou toutes autres machines agricoles.
Pour résumer, l’entretien des champs, la taille des arbres, la récolte des olives se font exclusivement à la main.
Le travail, c'est la santé !
Il lavoro è salute!
C’est une exploitation difficile à cultiver, le travail est rude, mais l’aventure est gratifiante lorsque l’on propose un produit d’exception. Grâce à la transmission du savoir-faire de Don Attilio, mon grand-père, je peux me réjouir de faire perdurer la tradition familiale et je suis honorer que vous puissiez savourer son nectar.
Nous n’utilisons aucun traitement ou fertilisant chimique pour préserver la qualité des sols.
Nos olives sont récoltées exclusivement à la main bien avant leur maturation et avant qu’elles ne commencent à noircir.
L’huile d’olive extra vierge produite à partir de vieux oliviers est un atout pour la santé en raison de sa richesse en nutriments essentiels tels que les antioxydants et les acides gras sains. Son utilisation peut contribuer à améliorer la santé cardiaque, réduire le risque de maladies chroniques et avoir des effets anti-inflammatoires dans le corps.
Depuis 1934
Nos oliviers sont centenaires mais l’exploitation de ces arbres robustes a vu le jour entre les deux guerres grâce à notre arrière-grand-mère.
La récolte
Nous commençons à récolter mi octobre avant que la maturation de nos olives soit trop avancée.
Arômes naturels
Nos huiles aromatisées bénéficient d’arômes naturels grâces à l’extraction des meilleures essences des citrons de Sorrento, du basilic frais et de la Truffe blanche d’Alba